La radio de toutes les générations
 
AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Décès de Patrick Topaloff

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gwen
Membre
avatar

Féminin
Nombre de messages : 3775
Age : 36
Localisation : Sarthe

MessageSujet: Décès de Patrick Topaloff   Ven 19 Mar 2010 - 0:56


Patrick Topaloff est un animateur, acteur et chanteur français né le 30 décembre 1944 et mort le 7 mars 2010 à Paris.

Patrick Topaloff naît d'un père géorgien et d'une mère corse dont il sera l'unique enfant. Il se définit plus tard lui-même comme un « délicat entremet franco-russe ». À l'université, il obtient une licence d'histoire.

En 1966, il se présente à un concours sur RMC qui recherche des animateurs. Il est sélectionné en compagnie d'un autre débutant, Jean-Pierre Foucault, qui deviendra son meilleur ami. En janvier 1967, il entre à Europe 1 où il devient rapidement une vedette des ondes. Ses émissions s'appellent Service de nuit, Tais-toi, tais-toi tu m'affoles !, Topaloff en liberté et A la soupe, à la soupe ! dont les "calembourdingues" sont très appréciés des écoliers.

Il est invité par Claude François en 1970 dans son Moulin de Dannemois, qui lui propose de produire un disque : c’est Qu'i m'énerv' , un bon succès.

Il poursuit sa carrière musicale en 1971 avec une chanson composée par J.-P. Bourtayre et écrite par Cloclo : J'ai bien mangé, j'ai bien bu qui connaît un succès fulgurant, devenant disque d'or. Il part en tournée avec Claude François pour assurer ses premières parties.

Il entame une carrière cinématographique (après quelques figurations) dans des films tels que La Brigade en folie (1973), Le Plumard en folie (1974) ou Le Führer en folie (1974) jusqu'en 1977 et son rôle de chauffeur dans l'improbable Drôles de zèbres, réalisé par Guy Lux et où il partage l'affiche avec un Sim travesti en baronne.

En 1977, il reprend à sa façon le tube de Chuck Berry, Johnny B. Goode. Sa version, Ali be good se vend à 800 000 exemplaires et s'inscrit dans la mouvance New World en vogue à cette époque.

Alors que le film américain Grease en 1978 triomphe sur les écrans, Patrick enregistre la chanson Où est ma ch'mise grise ? (reprise de You're the One That I Want) dans lequel, déguisé en John Travolta, il donne la réplique à Sim déguisé en Olivia Newton-John. 574 000 disques sont vendus.

Au début des années 80, Patrick est très actif : en tournée, dans les galas, à la télévision. Il participe ainsi régulièrement aux Jeux de 20 heures, et est plus tard désigné (non sans difficulté) "académicien permanent" de L'Académie des neuf animée par Jean-Pierre Foucault sur Antenne 2. Au milieu des années 80, les deux émissions disparaissent et Patrick divorce de sa femme, productrice qui gère sa carrière.

En 1987, il sort une chanson plus sérieuse, Il est venu pour les vacances inspirée par la séparation d'avec son fils. Il tente également un duo avec Charlotte Julian, Va te faire cuire un œuf, mais sans succès. Les années suivantes sont très difficiles. Ruiné par une pension alimentaire indexée sur les revenus du temps de sa gloire, il devient SDF.

Il écope d'un an de prison en 1995 pour non-paiement de pension alimentaire. Mais il est libéré au bout de 4 mois grâce à son avocate qui est aussi sa nouvelle compagne. Il remonte rapidement en scène. Sa pièce Chérie noire est un succès. Il écrit ses mémoires.

Depuis 2002, il organise chaque année à Savy-Berlette au moment du Téléthon un concert de variété française avec le groupe Hélium.

En 2007, il participe à la tournée Âge tendre et Têtes de bois animée par Frédéric Zeitoun.

Il meurt le 7 mars 2010 à Paris, des suites d'un arrêt cardiaque alors qu'il était toujours à l'affiche de la tournée Âge tendre et Têtes de bois pour laquelle il avait donné un concert la veille.

------------------------------------------------
Discographie (45 tours : face A / face B)
------------------------------------------------

* 1970 : Qu'i m'énerv' / Hou là là
* 1971 : J'ai bien mangé, j'ai bien bu / Maman viens me chercher
* 1971 : Je ne suis pas aidé (album J'ai bien mangé, j'ai bien bu)
* 1971 : La Semaine des quatre jeudis / Docteur aïe aïe
* 1971 : Le Zénana (album J'ai bien mangé, j'ai bien bu)
* 1971 : Quand ça va pas faut faire aller / Il vaut bien mieux être jeune, riche et beau
* 1971 : Tout doucement le matin et pas trop vite le soir / La gendarmerie
* 1972 : Moi je suis fidèle / Le chagrin sans les copains
* 1972 : Tous les Allemands sont musiciens / Topaloff superstar
* 1973 : C'est la vie de château / Dans mon café au lait
* 1974 : La Star / L'Amour et le Métro
* 1974 : Le Couple idéal / Sous le soleil de Rio (avec André Verchuren)
* 1974 : T'as le bonjour d'Alfred / Mets tes lunettes d'abord
* 1975 : Dans le trou là où / Ma gamelle
* 1975 : Les Batignolles / Allez relevez-vous
* 1976 : Ali be good / Topaloff à la coque
* 1976 : Allô ... Lola ... c'est Lolo / Dans ma baignoire
* 1976 : La Petite Bouffe (album Topaloff de Noël)
* 1976 : Perlinpinpin / La peur du gendarme
* 1976 : Topaloff de Noël
* 1978 : Germaine / Ma perruche
* 1978 : Les Rois du skateboard / Fin de saison pour un plagiste
* 1978 : Où est ma ch'mise grise ? (en duo avec Sim) / Ma belle américaine
* 1979 : Frenchy / La petite fanfare
* 1980 : Souffler dans l' ballon / Un p'tit peu d'air ça fait du bien
* 1981 : Ta ka alé / Doubidou bidou
* 1984 : J'ai plus d'sous / Le blues du PDG
* 1984 : Kataï le passe-muraille / Ginette et Raoul
* 1987 : Il est venu pour les vacances / Véronique
* 1988 : La vie c'est pan ! pan ! cul ! cul !
* 1990 : Va t'faire cuire un œuf (en duo avec Charlotte Julian)
* 1996 : Je monte dans le train (CD "Patrick Topaloff")
* 1996 : Je ne suis pas bien portant (CD "Patrick Topaloff")
* 1996 : La Saga des spermatos (CD "Patrick Topaloff")
* 1996 : Le rap du bègue (CD "Patrick Topaloff")
* 1996 : Plaidoirie d'un avocat de la défonce (CD "Patrick Topaloff")
* 2003 : Où est ma ch'mise grise ? (reprise avec Sim) / C'est vraiment très intéressant
* 2004 : Hector le croque-mort

------------------------------------------------
Discographie : Albums
------------------------------------------------

* 1971 : J'ai bien mangé, j'ai bien bu (10 titres dont 2 inédits)
* 1976 : Topaloff de Noël (12 titres dont 2 inédits)
* 1982 : Les Fables de La Fontaine
* 1996 : CD Patrick Topaloff (12 titres dont 5 inédits)

------------------------------------------------
Filmographie
------------------------------------------------

* 1967 : Les Poneyttes : l'animateur radio
* 1968 : Erotissimo : 2e speaker à RT2
* 1973 : La Brigade en folie
* 1973 : La Tontaine (TV) : Ambroise
* 1973 : La Vie rêvée de Vincent Scotto (TV) : l'avocat
* 1974 : Le Plumard en folie : Monsieur Loyal
* 1974 : Le Führer en folie : Johnny
* 1974 : Par ici la monnaie : Wolfgang Amadeus Bozard
* 1975 : Trop c'est trop
* 1977 : Drôles de zèbres : Anatole Fridum
* 2005 : Rue des vertus (court-métrage)
* 2009 : L'Affaire Salengro d'Yves Boisset (TV)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
EUROPE
Membre
avatar

Féminin
Nombre de messages : 2226
Age : 43
Localisation : normandie

MessageSujet: Re: Décès de Patrick Topaloff   Ven 19 Mar 2010 - 1:12

Sim & Patrick Topaloff - parodie de grease

Paix à son âme
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Décès de Patrick Topaloff
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mort de Patrick Topaloff
» Decès de Patrick Topaloff
» Décès de Patrick Swayze
» Patrick Swayze est mort :'(
» Patrick RONDAT

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Votre Radio :: Actu People :: Décès-
Sauter vers: